Die Evaluierung der phenolischen Inhaltsstoffe und der antioxidativen Aktivität von österreichischem Weintraubentrester stand im Mittelpunkt dieser Arbeit. Des Weiteren wurden die industriellen Einsatzmöglichkeiten von Weintraubentrester evaluiert. Die aus dem Burgenland stammenden Proben wurden frisch angeliefert und sofort tiefgekühlt. Bevor die Proben für die chemische Analyse verwendet werden konnten wurden diese 48 Stunden bei 60°C im Trockenschrank getrocknet, wobei ein Trocknungsverlust zwischen 51,4 und 65,1% bestimmt werden konnte. Die fein vermahlenen Trester wurden anschließend bei 60°C mit einem Ethanol/Wasser Gemisch (70/30) im Schüttelbad extrahiert und im Rotavapor bis zur Trockene eingedampft. Die dabei erhaltenen Extraktionsausbeuten bewegten sich im Bereich zwischen 19,1 und 27.1% bezogen auf die Trockensubstanz. Die so erhaltenen Extrakte wurden für die chemischen Analysen verwendet. Die quantitative Bestimmung der Gesamtpolyphenole erfolgte anhand der Folin-Ciocalteau Methode. Dabei konnte bei Rotweintrester ein Gesamtpolyphenolgehalt zwischen 10,6 und 13,8%, bei Weißweintrester ein Gehalt von 5,0 bis 7,5% nachgewiesen werden. Die Bestimmung der Flavonoide anhand der modifizierten AlCl3 - Methode ergab bei Rotweintrester Werte zwischen 1,9 und 3,2%, bei Weißweintrester Werte zwischen 1,3 und 1,8%. Die Catechine wurden anhand der DAC Methode analysiert und brachten bei Rotweintrester Werte zwischen 1,1 und 2,4% hervor, bei Weißweintrester Werte zwischen 0,6 und 0,8%. Die Bestimmung der Proanthocyanidine anhand der modifizierten Butanol-HCl Methode brachte für Rotweintrester Werte zwischen 1,5 und 3,5% hervor, für Weißweintrester Werte zwischen 0,5 bis 0,8%. Die antioxidative Aktivität wurde anhand der DPPH Methode bestimmt und ergab für Rotweintrester Werte zwischen 0,08 und 0,25 Troloxäquivalent. Die antioxidative Aktivität der Weißweintrester betrug zwischen 0,03 und 0,05 Troloxäquivalente. Die Bestimmung der antioxidativen Aktivität mittels der [beta]-Carotin Bleaching Methode ergab für Rotweintrester Werte zwischen 529 und 619 AAC, für Weissweintrester Werte zwischen 315 und 538 AAC. Die industrielle Nutzung von Weintraubentrester umfasst die thermische Verwertung als auch die Herstellung von Weinbrand, Traubenkernöl, Nahrungsergänzungsmittel und kosmetischen Produkten.
Phenolic components and antioxdiant activity of different Austrian grape pomace varieties are measured and their possibilities for industrial utilization are evaluated. Samples were dried for 48 hours at 60°C before utilization, loss on drying was between 51,4 and 65,1%.
Extraction was made at 60°C with Ethanol/Water (70/30) mixture and a yield between 19,1 and 27,1% was obtained related to dry weight. Total polyphenols were determined with the Folin-Ciocalteau method and a polyphenolic content between 10,6 to 13,8% was found in red wine grape pomace, for white wine a content between 5,0 and 7,5% was obtained.
Analysis on the flavonoid content with the modificated AlCl3 method resulted in 1,9 to 3,2% flavonoid content for red wine grape pomace and 1,3 to 1,8% for white wine grape pomace. Catechin determination with the DAC method resulted in catechin contents between 1,1 and 2,4% for red wine grape pomace and 0,6 to 0,8% for white wine grape pomace.
Proanthocyanidins were analysed using a modified Butanol-HCl method resulting in proanthocyanidin contents between 1,5 and 3,5% for red wine grape pomace and 0,5 to 0,8% for white wine grape pomace. Antioxidant activity was determined using the DPPH Method and resulted in antioxidant activity between 0,008 and 0,25 Trolox Equivalents for red wine grape pomace and 0,003 to 0,005 Trolox Equivalents for white wine grape pomace. Alternatively antioxidant activity was determined with the [beta]-Carotene Bleaching method which resulted in values between 529 and 619 AAC (Antioxidant Activity Coefficient) for red wine grape pomace and values between 315 and 538 AAC for white wine grape pomace.
Industrial utilization of grape pomace covers thermal combustion, spirits, grape seed oil, functional and cosmetics.