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<div class="csl-entry">Hermann, K. (2023). <i>Die Entwicklung der Wiener Kaffeehausinterieurs von 1920 bis 2020</i> [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. https://doi.org/10.34726/hss.2024.107363</div>
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dc.identifier.uri
https://doi.org/10.34726/hss.2024.107363
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dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/20.500.12708/193719
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dc.description
Abweichender Titel nach Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers
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dc.description.abstract
Im Gesellschaftsleben der Wienerinnen und Wiener spielt das Kaffeehaus seit jeher eine zentrale Rolle und ist seit 2011 sogar Teil des immateriellen Kulturerbes von Österreich im Sinne der UNESCO. Während sich die architektonische Gestaltung von Jahrzehnt zu Jahrzehnt stark verändert hat, sind das Konzept und der Nutzen dieselben geblieben. Die Leute kommen, um Kaffee zu trinken, sich privat oder geschäftlich zu treffen, sich zu unterhalten, um zu arbeiten oder um sich zu entspannen. Das typische Interieur der Alt-Wiener Kaffeehäuser unterscheidet sich grundlegend zu jenen aus der heutigen Zeit und ist daher der Ausgangspunkt der geplanten Arbeit.Zielsetzung ist die chronologische Aufarbeitung der äußeren und vor allem inneren Veränderungen von Kaffeehäusern der letzten 100 Jahre. Beginnend in den 1920er Jahren wird pro Jahrzehnt mindestens ein exemplarisches und für die Zeit prägendes Beispiel analysiert, architektonisch beschrieben und typologisch verglichen. Der Fokus liegt dabei auf der Innenraumgestaltung, also den Möbeln und den verwendeten Materialien. Dabei sollen das jeweilige räumliche Konzept, der Stil und das Design der verschiedenen Architekten analysiert werden. Grundlage dieser theoretischen Diplomarbeit wird eine umfassende Literaturrecherche sein. Mein methodischer Ansatz schließt die Recherche vor Ort mit ein. Die Arbeit soll mit aktuellen und historischen Fotos, Skizzen und Plänen veranschaulicht werden.
de
dc.description.abstract
The coffeehouse has always played a central role in the social life of the Viennese. Since 2011 it has even been part of the intangible cultural heritage of Austria as defined by the UNESCO. While the architectural design has changed greatly from decade to decade, the concept and benefits have remained the same. People come to drink coffee, to meet privately or for business, to talk, work or relax. The typical interior of the old Viennese cof-feehouses differs fundamentally from those of today and is therefore the starting point of the planned paper.The thesis’ aim is to chronologically review the exterior and especially interior changes of coffeehouses over the last 100 years. Starting in the 1920s, at least one typically and for the time formative example per decade will be analyzed, architecturally described, and typologically compared. The focus lies on the interior design that is the furniture and the materials used. The respective spatial concept, style and design of the different architects will be analyzed as well. The basis of this theoretical thesis will be a comprehensive literature review. My methodological approach includes on-site research. The paper will be illustrated with current and historical photographs, sketches, and plans.
en
dc.language
Deutsch
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dc.language.iso
de
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dc.rights.uri
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
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dc.subject
Wiener Kaffeehaus
de
dc.subject
Interieur
de
dc.subject
Viennese Coffehouse
en
dc.subject
Interiors
en
dc.title
Die Entwicklung der Wiener Kaffeehausinterieurs von 1920 bis 2020
de
dc.title.alternative
The development of viennese coffeehouse interiors from 1920 to 2020
en
dc.type
Thesis
en
dc.type
Hochschulschrift
de
dc.rights.license
In Copyright
en
dc.rights.license
Urheberrechtsschutz
de
dc.identifier.doi
10.34726/hss.2024.107363
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dc.contributor.affiliation
TU Wien, Österreich
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dc.rights.holder
Klara Hermann
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dc.publisher.place
Wien
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tuw.version
vor
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tuw.thesisinformation
Technische Universität Wien
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tuw.publication.orgunit
E251 - Institut für Kunstgeschichte, Bauforschung und Denkmalpflege