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<div class="csl-entry">Jost, P. M. (2015). <i>Einsatz von haltbargemachter Molke im biologischen Weinbau</i> [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. https://doi.org/10.34726/hss.2015.24072</div>
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dc.identifier.uri
https://doi.org/10.34726/hss.2015.24072
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http://hdl.handle.net/20.500.12708/6231
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dc.description
Abweichender Titel laut Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers
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dc.description
Zsfassung in engl. Sprache
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dc.description.abstract
Für die Verwendung als Spritzmittel im biologischen Weinbau ist die Lagerstabilität der Molke von wesentlicher Bedeutung. In dieser Arbeit wurde das Leitenzym des fungiziden Effekts - die Lactoperoxidase, in Hinblick auf deren Veränderung bei mehrwöchiger Lagerung betrachtet. Die absolute Lactoperoxidase-Aktivität war starken saisonalen Schwankungen unterworfen, allerdings verhielten sich andere Parameter der Molke wie der pH-Wert und mesophile anaerobe Gesamtkeimzahl ähnlich. Eine fünfminütige Pasteurisierung bei 65 Grad C zeigte den besten Effekt auf die Lactoperoxidase-Aktivität, dadurch wurde eine Aktivitätssteigerung zwischen 30-40% möglich. Die Zugabe von Kaliumthiocyanat zur Molke zeigte nur einen geringen Effekt und wird daher als Behandlungsmethode nicht weiterempfohlen. Auf einem Versuchsweinberg wurden wöchentlich eine Mischung von je 1 Teil Wasser und 1 Teil Molke gesprüht und deren Wirkung mit Kontrollzeilen sowie einem alternativen Biospritzmittel verglichen. Durch die Besprühung mit Molke wurde ein schützender Effekt gegen Botrityis festgestellt, welche weder bei den Kontrollzeilen noch beim alternativen Biospritzmittel gegeben war.
de
dc.description.abstract
Whey can be used in biological vinery. Therefor the storage stability is a big issue. In this work, the main enzyme for the antifungal effect - the lactoperoxidase- was analyzed during several weeks. The total value of lactoperoxidase changes seasonal, but the behavior of the other parameters, like pH-value and he aerobic, mesophilic total viable count had similar trends. A five minute pasteurization at 65 grade C showed the best effect on the lactoperoxidase activity, the activity even increased by 30-40 percent. Additional treatment with potassium thiocyanate had just a very low effect and cannot be recommended for further studies. Additional to the laboratory research, vines were sprinkled with whey during a whole growing period once a week. The effect of the spray experiments was detected by comparing the treated vine leaves and grapes with none treated or different treated ones. Overall the vines with had been sprinkled showed a resistance against botrytis whereas the other vines did not show that.
en
dc.language
Deutsch
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dc.language.iso
de
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dc.rights.uri
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
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dc.subject
Molke
de
dc.subject
Pasteurisierung
de
dc.subject
Sprühtrocknung
de
dc.subject
biologische Aktivität
de
dc.subject
Whey
en
dc.subject
pasteurisation
en
dc.subject
spray drying
en
dc.subject
biological activity
en
dc.title
Einsatz von haltbargemachter Molke im biologischen Weinbau
de
dc.title.alternative
Application of preserved whey in organic viticulture
en
dc.type
Thesis
en
dc.type
Hochschulschrift
de
dc.rights.license
In Copyright
en
dc.rights.license
Urheberrechtsschutz
de
dc.identifier.doi
10.34726/hss.2015.24072
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dc.contributor.affiliation
TU Wien, Österreich
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dc.rights.holder
Philipp Merlin Jost
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tuw.version
vor
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tuw.thesisinformation
Technische Universität Wien
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tuw.publication.orgunit
E166 - Inst. f. Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und Techn. Biowissenschaften
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dc.type.qualificationlevel
Diploma
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dc.identifier.libraryid
AC12147699
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dc.description.numberOfPages
76
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dc.identifier.urn
urn:nbn:at:at-ubtuw:1-63462
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dc.thesistype
Diplomarbeit
de
dc.thesistype
Diploma Thesis
en
dc.rights.identifier
In Copyright
en
dc.rights.identifier
Urheberrechtsschutz
de
tuw.advisor.staffStatus
staff
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item.fulltext
with Fulltext
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item.grantfulltext
open
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item.cerifentitytype
Publications
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item.cerifentitytype
Publications
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item.languageiso639-1
de
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item.openairecristype
http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf
-
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item.openairetype
Thesis
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item.openairetype
Hochschulschrift
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item.openaccessfulltext
Open Access
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crisitem.author.dept
E166 - Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und technische Biowissenschaften