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<div class="csl-entry">Selahzadeh, M. R. (2003). <i>Der Einfluss von Temperatur und Sauerstoffkonzentration auf die Citronensäurefermentation</i> [Dissertation, Technische Universität Wien]. reposiTUm. https://resolver.obvsg.at/urn:nbn:at:at-ubtuw:1-10418</div>
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Citronensaeurefermentation wurde im Laborsystem unter aehnlichen Bedingungen wie sie in der industriellen Produktion verwendet werden, untersucht. Die Fermentationstemperatur beeinflusst Ausbeute sowie Produktivitaet der Citronensaeurefermentation stark. Bei 26 - 28 °C gehen mehr als 40% des vorhandenen Kohlehydrates, offenbar durch Atmungsaktivitaet des Pilzes, verloren. Bei 30-32 °C verringern sich diese Verluste auf etwa 10%. Die Ergebnisse betonen somit die wirtschaftliche Bedeutung der Temperaturkontrolle in der industriellen Citronensaeurefermentation. Ebenso beeinflusst die Konzentration des geloesten Sauerstoffes die Durchfuehrung der Citronensaeurefermentation. Bei Reduzierung der Sauerstoffkonzentration durch Herabsetzung der Belueftungsrate von 1 und 0,7 vvm ( vol./vol./min. ) ist das System gesaettigt und Ergebnis ist optimal. Bei einer Belueftungsrate von 0,3 vvm ( minimale Sauerstoffsaettigung von 45% ) verringern sich Ausbeute und Produktivitaet etwas. Bei einer Belueftungsrate von 0,1 vvm werden Ausbeute und Produktivitaet unter groeßerem Zuckerverlust entscheidend gesenkt, was vermutlich auf Atmungsaktivitaeten zurueckzufuehren ist.
de
dc.description.abstract
Citric acid fermentation was studied in the laboratory system under conditions close to industrial practice. The temperature of the fermentation media heavily affects yields as well as rates of citric acid fermentations. At 26-28 °C, more than 40% of the available carbohydrate raw material is wasted, apparently through the respiratory activity of the fungus. At 30-32 °C, these losses are decreased to about 10%. The results thus emphasise the economic importance of adequate temperature control in industrial citric acid fermentation. Similarly oxygen concentration affects the performance of citric acid fermentation. Upon decreasing disolved oxygen concentration by lowering aeration rates vvm( Vol / Vol/ min. ) of one and 0,7 the system is saturated and the performance is optimal. At aeartion rates 0,3 vvm ( minimum oxygen saturation of 45 % ) yields and rates are slightly decreased. At aeration rates 0,1 vvm yields and rates are drastictly lowered with a parent looses of carbohydrate substrates, presumably due to respiratory activities.
en
dc.language
Deutsch
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dc.language.iso
de
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dc.rights.uri
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
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dc.subject
Citronensäure
de
dc.subject
Fermentation
de
dc.subject
Temperaturabhängigkeit
de
dc.subject
Sauerstoffkonzentration
de
dc.title
Der Einfluss von Temperatur und Sauerstoffkonzentration auf die Citronensäurefermentation
de
dc.type
Thesis
en
dc.type
Hochschulschrift
de
dc.rights.license
In Copyright
en
dc.rights.license
Urheberrechtsschutz
de
dc.contributor.affiliation
TU Wien, Österreich
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dc.rights.holder
Mohammad Reza Selahzadeh
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tuw.version
vor
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tuw.thesisinformation
Technische Universität Wien
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tuw.publication.orgunit
E166 - Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und Technische Biowissenschaften