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<div class="csl-entry">Schneider, G. (2023). <i>A taste of architecture</i> [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. https://doi.org/10.34726/hss.2023.111408</div>
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dc.identifier.uri
https://doi.org/10.34726/hss.2023.111408
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dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/20.500.12708/187290
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dc.description
Abweichender Titel nach Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers
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dc.description.abstract
Die vorliegende Arbeit versucht durch die bewusste Aktivierung der menschlichen Sinne die Verbindung zwischen Mensch und Zuhause zu stärken. Das Hauptaugenmerk wird dabei auf den Geruchs- und Geschmackssinn gelegt. Die Hypothese ist, dass ein bewusstes Auseinandersetzen mit der baulichen Substanz die Verbindung zwischen Bewohnenden und Bewohntem (‘the dwellers and the dwelling’) stärkt und im besten Fall das Wohlbefinden zu Hause steigert. Dem Zuhause wird eine Identität zugeschrieben, die es zu respektieren gilt. Durch die Projektion der menschlichen Sinne auf die gebaute Umwelt findet ein Umdenken statt, welches das Zuhause zum Subjekt werden lässt. Die zum Genuss dienende Aufbereitung und teilweise zumutbare Verzehrung des Zuhauses, verhilft außerdem den Bewohnenden sich näher mit ihrer gebauten Umwelt auseinanderzusetzen, fördert den Wissenszuwachs im Umgang mit Baustoffen und lässt Mensch und Zuhause eine gemeinsame Sprache sprechen. Ein (konzeptionelles) Architektur-Rezeptbuch rundet die Arbeit ab.
de
dc.description.abstract
This thesis tries to strengthen the connection between resident and home by consciously using the human senses. The main focus lies on the senses of smell and taste. The hypothesis is that a conscious engagement with the structural substance strengthens the connection between the dwellers and the dwelling and, in the best case, increases well-being at home. The place we call home is assigned an identity that must be respected. By projecting the human senses onto the built environment, a rethinking is taking place that allows the home to be seen as a subject. The preparation of home in order to consume it with the sense of taste encourages the residents to deal more closely with their built environment, promotes knowledge gain in handling specific materials and allows residents and homes to speak a common language. A (conceptual) architecture recipe book completes the work.
en
dc.language
Deutsch
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dc.language.iso
de
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dc.rights.uri
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
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dc.subject
Sinne
de
dc.subject
Geschmack
de
dc.subject
Wahrnehmung
de
dc.subject
Senses
en
dc.subject
Taste
en
dc.subject
Perception
en
dc.title
A taste of architecture
de
dc.type
Thesis
en
dc.type
Hochschulschrift
de
dc.rights.license
In Copyright
en
dc.rights.license
Urheberrechtsschutz
de
dc.identifier.doi
10.34726/hss.2023.111408
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dc.contributor.affiliation
TU Wien, Österreich
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dc.rights.holder
Gilles Schneider
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dc.publisher.place
Wien
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tuw.version
vor
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tuw.thesisinformation
Technische Universität Wien
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tuw.publication.orgunit
E264 - Institut für Kunst und Gestaltung
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dc.type.qualificationlevel
Diploma
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dc.identifier.libraryid
AC16883808
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dc.description.numberOfPages
197
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dc.thesistype
Diplomarbeit
de
dc.thesistype
Diploma Thesis
en
dc.rights.identifier
In Copyright
en
dc.rights.identifier
Urheberrechtsschutz
de
tuw.advisor.staffStatus
staff
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item.languageiso639-1
de
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item.openairetype
master thesis
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item.grantfulltext
open
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item.fulltext
with Fulltext
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item.cerifentitytype
Publications
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item.mimetype
application/pdf
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item.openairecristype
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
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item.openaccessfulltext
Open Access
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crisitem.author.dept
E193-04 - Forschungsbereich Multidisciplinary Design and User Research
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crisitem.author.parentorg
E193 - Institut für Visual Computing and Human-Centered Technology