Schubert, P. (2016). Bauliche und logistische Planung eines Lebensmittelverarbeitungswerks [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. http://hdl.handle.net/20.500.12708/79081
factory design; layout design; production logistics; value stream mapping; material flow; food sanitation; cooling concepts
en
Abstract:
Thema dieser Arbeit ist die bauliche und logistische Planung eines Lebensmittelverarbeitungswerks. Auftraggeber ist ein Nahrungsmittelbetrieb aus Wien, welcher aktuell seine Produkte in einer Fabrik in 1220 Wien fertigt. Aufgrund von rascher Expansion in den vergangenen und auch kommenden Jahren wurde der Beschluss gefasst, eine neue, deutlich großere Produktionsstätte zu errichten. Es wurde eine externe Beratungsfirma gemeinsam mit dem Autor dieser Arbeit mit der Planung dieses Projektes beauftragt. Die Planungsziele der neuen Produktion sind vielfaltig: - Dimensionierungsziel: maximale Ausbaustufe: etwa 800% Output des aktuellen Standortes. - Produktinnovation: Platzangebot und Logistikkonzept muss spätere Einplanung und Realisation von neuen Produktsparten erlauben. - Einplanung einer Cateringabteilung zur Belieferung von Veranstaltungen. - Erhöhung der Mindesthaltbarkeitsdaten um etwa 60%. - Kühllösungen: Größere und effizientere Kühllösungen. - Geradlinige Material- und Personalwege - Lagerlösungen und -flächen: größer und besser bewirtschaftet. - Effizienzsteigerung bei Kleinchargen. Um diese Ziele zu erreichen, wurde systematisch nach dem Fabriksplanungskonzept nach Arnold et al., 2008 vorgegangen - Analyse, Struktur-Design und Layout- Gestaltung. Um mögliche Verbesserungspotentiale der aktuell angewandten Produktionsprozesse aufzuzeigen, wurde eine Wertstromanalyse der Haupt- Produktionsfamilie durchgeführt. Weiters wurde die für Nahrungsmittelbetriebe äußerst wichtige EU Verordnung (EG) Nr. 852/2004 genauer analysiert und die dort festgeschriebenen Leitlinien in der Planung berücksichtigt. Durch Anwendung der genannten Methoden und Systematiken konnte eine deutlich leistungsfähigere und besser optimierte Produktionsstätte geplant werden. Alle Planungsziele wurden berücksichtigt und werden bei planmäßiger Umsetzung, in den Augen des Autors, erreicht werden. Die Wertstromanalyse zeigte vor allem Probleme im Bereich der (Zwischen-) Kühlprozesse innerhalb des Produktionsprozesses auf. Diese konnten durch Nutzung innovativer Kühlkonzepte eliminiert werden. Das Fabriksplanungskonzept nach Arnold et al., 2008 zeigte sich als äußerst hilfreich, um ihm Zuge der unterschiedlichen Planungsphasen systematisch voranzukommen. Da die Produktion in einer bestehende Halle entstehen sollte, ergaben sich einige Restriktionsfaktoren, die berücksichtigt werden musste. Dass dies die Planung deutlich verkompliziert und zeitlich verlängert, zeigte sich vor allem während der Layout-Gestaltung.
de
The topic of this thesis is the dimensioning and designing of a new food manufacturing factory, especially in structural and logistical regards. The client of this project is a food manufacturing company based in Vienna, which already has a factory located in 1220 Vienna. In the last few years the expansion of this company was pretty rapid and this process will probably continue in the future. Because of this, the management has decided to build a new, much bigger factory. An external consultant firm, specialized in the food industry, together with the author, was assigned to this undertaking. The following design targets were defined: - In the maximum expansion state, the factory must be able to produce approx. 800% of the current factory. - The logistics concept and the available space must allow later implementation of new product families. - There must be a separate section to provide catering solutions for events. - Increase of the average shelf life of about 60%. - Bigger and more efficient cooling solutions. - Better streamlined material- and employees-paths. - Higher efficiency at producing small batches. To approach these targets systematically, the factory planning concept by Arnold et al., 2008 was used - analysis, structural-design and layout-design. To show potential improvements of the current production processes, value stream mapping was applied to the main product family. In addition, the EU regulation 852/2004 - a highly important regulation for the food industry - was analyzed and considered in the design. By using these methods and concepts, a much more powerful and better optimized factory could be planned and designed. All mentioned targets were followed and should be also met in reality, as long as the realization of this project goes to plan. Value stream mapping brought some problems in the production processes to light, especially in regards of cooling solutions. These problems could be eliminated by using newer, more efficient cooling methods. The factory planning concept by Arnold et al., 2008 turned out to be very helpful to progress systematically from one planning stage to the next one. Since it was decided to erect the new factory inside of an already built space, many restricting factors had to be considered. It became clear, especially during the layout-design stage, that these restrictions complicate and stretch this process significantly.
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Additional information:
Zusammenfassung in englischer Sprache Abweichender Titel nach Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers