Goralczyk, M. (2011). Unternehmensabbildung nach IFRS - Fair-Value-Problematik bei Immobilien [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. http://hdl.handle.net/20.500.12708/160178
Seit 2005 müssen börsennotierte Unternehmen ihren Konzernabschluss nach IFRS erstellen. Dieser sieht vor, dass Immobilien mit der Fair-Value-Methode bewertet werden. Die Grundidee der Fair-Value-Bewertung ist, den Investoren ein möglichst getreues und realistisches Abbild der Vermögenswerte zu geben und ihnen entscheidungsnützliche Informationen zu liefern. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Analyse der Auswirkungen von Fehlbewertungen im Immobilienbereich und der Auswirkung der Blasenbildungen auf den Erfolg und das Eigenkapital bei Immobilienunternehmen bei Verwendung der Fair-Value-Methode. Fair Value ist ein wichtiger Maßstab für die Bewertung von Immobilien. Durch die Fair-Value-Bewertung soll die Unternehmensabbildung verbessert werden. Der Informationsgehalt der Bilanz sollte zudem für mehr Transparenz sorgen. Der Fair Value spiegelt die aktuelle Marktsituation wider. Für den Fair Value kann ein Aktienkurs herangezogen werden. Wenn man einen steigenden Aktienkurs als Fair Value verwendet, muss diese Steigerung in der Bilanz anhand einer Aufwertung abgebildet und erfolgswirksam gebucht werden. Somit fließt die Marktdynamik in die Bilanz ein und die Bilanz wird künstlich aufgeblasen. Der Fair-Value-Bewertungsansatz ist im Grunde nach oben nicht gedeckelt und kann beliebige Werte annehmen. Wenn andererseits der Aktienkurs sinkt, werden die Immobilien in der Bilanz abgewertet. Diese Abwertungen müssen in der Bilanz abgebildet und erfolgswirksam gebucht werden. Mit einer derartigen Abwertung wird die Substanz eines Unternehmens gefährdet. Hier kann das Eigenkapital ausgeschöpft und eine Verschuldung verursacht werden. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es an einem konsistenten Gesamtkonzept der Fair-Value-Bewertung mangelt, welches die Schwankungen des Fair Value abfedert, um die Unternehmensabbildung nicht zu verzerren.