Spiegelfeld, C. (2021). Methodische Konzeptionierung und Entwicklung einer Mehrwegverpackung für verarbeitete Speisen : Versuch der Reduktion von Einwegverpackungen im Gastronomiebereich [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. https://doi.org/10.34726/hss.2021.87165
In dieser Diplomarbeit wurde eine Mehrwegverpackung für verarbeitete Speisen methodisch entwickelt und konzeptioniert. Durch diese Verpackung soll der Einsatz von Einwegverpackungen im Gastronomiebereich reduziert werden. Zusätzlich wurden Analysen hinsichtlich existierender Produkte am Markt durchgeführt, Anforderungen an die Verpackung und Interessen verschiedener Stakeholder ausgemacht. Darüber hinaus wurden die Vorteile der neu entwickelten Verpackung beleuchtet und ein Geschäftsmodell für die Verpackung erstellt.
de
In this master thesis, a reusable packaging for processed food was methodically developed. This packaging should help to reduce the use of one-way packaging in the food and beverage industry. In addition, existing products on the market were analyzed, requirements of the packaging and interests of various stakeholders were identified. The advantages of the newly developed packaging were highlighted and a business model for the packaging was created.