Singer, T. (2023). Wein Bau Werk : : ein neuer Ort für eine nachhaltig wirtschaftende Weingärtnerei [Diploma Thesis, Technische Universität Wien]. reposiTUm. https://doi.org/10.34726/hss.2023.111384
E251 - Institut für Kunstgeschichte, Bauforschung und Denkmalpflege
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Date (published):
2023
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Number of Pages:
213
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Keywords:
Wein | Bau | Werk : ein neuer Ort für eine nachhaltig wirtschaftende Weingärtnerei
de
wine | building | factory : a new place for a sustainable winery
en
Abstract:
In Pellendorf, östlich-zentral im Weinviertel gelegen, begann die Winzerfamilie Wachter vor einem Viertel Jahrhundert ihren Wein nach jahrelanger konventioneller Landwirtschaft nunmehr biologisch anzubauen und zu verarbeiten. Mit derzeit knapp 2,5 ha Weingarten, welcher beizeiten aufgestockt werden kann, gehören sie zu den durchschnittlich kleinen Weinbetrieben in Österreich. Nachhaltigkeit und Biodiversität werden im Familienbetrieb großgeschrieben und unterstreichen die Philosophie zu ihrem Handwerk – dem Wein machen. Mit der Produktion und dem Betreiben eines Buschenschankes in der heimischen Kellergasse unterstützen sie die Weinviertler Kellergassenkultur. Nachhaltigkeit im Betrieb bedeutet ökonomisch und ökologisch zu wirtschaften. Im Falle einer Erweiterung der Weingartenflächen wäre das Wirtschaften in der Kellergasse, aufgrund von Platzmangel und hygienischen und technischen Standards, nicht mehr möglich. Mit der Weiterentwicklung des Betriebes und neuen Zielen kann zukünftig ein neuer möglicher Standortgeschaffen werden. Die vorliegende Entwurfsarbeit beschäftigt sich mit einem fiktiven, aber doch realitätsnahen Weingut, welches als Neubau in der charakteristischen Landschaft der bestehenden Weingärtender Winzerfamilie Wachter entstehen soll. Ein Projekt, welches einfühlsam und sensibel auf die bestehende bäuerliche Kultur im Weinviertel eingeht. Die Architektur des Weingutes, welche an die Weinviertler Stadelarchitektur angelehnt ist, soll dabei die Philosophie der Winzerin durch eine qualitative, nachhaltige und traditionelle Architektur hervorheben. Die vielen Besuche in der Weingärtnerei Wachter und die persönlichen Gespräche mit Elisabeth, der Betriebsleiterin, boten die Gelegenheit den bestehenden Familienbetrieb und den Ort kennen zu lernen. Die Analyse und Erarbeitung der Geschichte von Pellendorf schaffen den Bezug zur Örtlichkeit und die architektonische Auseinandersetzung mit dem landschaftlichen Kulturraum dient als Grundstein für den Entwurf. Theoretische Themen wie die Geschichte des Weins und die österreichische Weinkultur mit Fokus auf das Weinviertel sollen das grundlegende Wissen über den Weinbau und die damit zusammenhängende Baukultur geben. Entwurfsrelevantes Verständnis über qualitätsvolle Weinherstellung, Arbeitsabläufe, nachhaltiges Wirtschaften und das Marketing von Wein bilden zusammen mit den Planungsvoraussetzungen im Weinbetrieb das Fundament für den Entwurf. Das Konzept des Entwurfs beruht auf einer nachhaltigen Grundidee. Regionale und nachwachsende Baustoffe fügen sich in Form eines Wirtschaftsgebäudesund eines Buschenschankes zusammen und verkörpern damit die Arbeit und die Philosophie der Winzerin.
de
In the east-central region of Weinviertel lies Pellendorf, where the Wachter family of winemakers began cultivating and processing their wine using organic methods a quarter century ago, following years of conventional farming practices. With currently 2.5 hectares of vineyards, which can be expanded in due time, they belong to the average-sized wine estates in Austria. Sustainability and biodiversity are highly valued in the family business and emphasize their philosophy towards winemaking. They support the “Weinviertler Kellergassenkultur “(cellar lane culture) by producingand running a “Buschenschank” (wine tavern) in the local cellar lane. Sustainable operations meanto operate economically and ecologically. In case of an expansion of the vineyard areas, operating in the cellar lane would no longer be possible due to limited space and hygienic and technical standards. With the development of the business and new goals, a new possible location can be created in the future. This design project focuses on a fictional, yet realistic winery that is planned to be constructed amidst the characteristic landscape of the existing vineyards belonging to the Wachter family. A project that sensitively and sensibly addresses the existing rural culture in the region Weinviertel. The architecture of the winery, which is based on the “Weinviertel Stadel” (barn) -architecture, is intended to highlight the winemaker‘s philosophy through high-quality, sustainable, and traditional architecture.The many visits to the Wachter vineyard and personal conversations with Elisabeth, the winemaker, provided the opportunity to get to know the existing family business and the location. By analyzingand exploring the history of Pellendorf, a connection to the locality is established, while the architectural exploration of the cultural landscape forms the basis for the design. Theoretical subjects,including the history of wine and Austrian wine culture, with a special emphasis on Weinviertel, aim to impart fundamental knowledge about viticulture and the corresponding building culture. The foundation of the design is built upon a comprehensive understanding of design-relevant factorssuch as quality wine production, work processes, sustainable management, wine marketing,and planning requirements in the wine business. The design concept is anchored on sustainability, with the use of regional and renewable building materials in the construction of an economic buildingand a wine tavern, which serves as a tangible embodiment of the winemaker‘s work and philosophy.
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Additional information:
Zusammenfassung in englischer Sprache Abweichender Titel nach Übersetzung der Verfasserin/des Verfassers